Новости


Альметьевские актеры заговорят эзоповым языком


Опубликовал: администратор.

Дата публикации:

30.09.2019 11:00

18 октября в Альметьевском татарском государственном драматическом театре состоится премьера спектакля «Эзоп» по пьесе Г. Фигейредо.

5 причин, почему спектакль вам может понравиться\не понравиться

Причина №1. Автор пьесы. Всемирно признанный Гилье́рме ди Оливейра Фигейре́до

Бразильский прозаик, драматург, театральный критик. Литературную деятельность начал в 40-х годах в качестве театрального и литературного критика. В 1948 году он написал свои первые пьесы: комедию «Леди Годива» и драму «Всеобщая забастовка». В дальнейшем многие его пьесы были основаны на древнегреческих мифах и сюжетах из истории Древней Греции.

Международную известность Фигейредо принесла написанная в 1952 году и переведённая на многие языки пьеса «Лиса и виноград» — о древнегреческом баснописце Эзопе.  Ассоциация театральных критиков Бразилии присудила Гильерме Фигейредо  золотую медаль и диплом лучшего драматурга.

Причина №2 Небанальное прочтение мировой драматургии!

В основе сюжета - легенда о древнегреческом баснописце Эзопе. В пьесе действие происходит в Древней Греции. А в спектакле режиссер перемещает геров в нашу реальность. Место  действия  - любая точка планеты:  Европа,  Россия, или же  Татарстан, возможно Альметьевск, да хоть Поташная Поляна или  Старый завод.

Центральный конфликт между шутом и мудрецом, небожителем и человеком, элитой и обществом.  Выбор между свободой и рабством.

Причина №3 Актёрский состав!

Актеры, занятые в спектакле, — молодые, амбициозные Мадина Гайнуллина, Динар Хуснутдинов, Энже Сайфутдинова, а также Ильсур Хаертдинов, Раушан Мухаметзянов, Миляуша Хафизова, Рифат Ахмадиев, Лилия Загидуллина.

Кстати, в 70-е годы спектакль “Эзоп” играли выдающиеся актеры камаловского театра Ринат Тазединов (Эзоп) и   Шахсанам Асфандиярова (Клея).

Причина №4 Жанр спектакля!

Создатели спектакля опеределили жанр как “извечный спор”.

Если вы  привыкли, что за вас все решают,  предпочитаете  подавлять свои мысли, желания, или любите, когда все логично и понятно, то почувствуете, как вокруг горла затягивается петля. Возможно, заставим вас смеяться против вашего желания. Эзоп меняет  всех вокруг себя. Вернее тех,  кто способен меняться.

И, да...  “Эзоп” Альметьевского театра – явление искусства, и как любой вид искусства он не обязан нравиться или развлекать.

Причина №5  Сценография

Если вы ожидали увидеть в спектакле греческие колонны, туники, атлантов, руин, то их не будет. Если Греция ассоциируется у вас туризмом, то из греческого ландшафта на сцене будет только пляж.

 Все это придумали лауреаты и номинанты национальной театральной премии “Золотая маска” режиссер Денис Хуснияров, художник-постановщик Александр Мохов.  

Световую среду спектакля можно назвать самостоятельным спектаклем (Игорь Фомин). Музыкальный образ спектакля опять же современный (Виталий Истомин). Особый  способ  коммуникации со зрителем – использование   мультимедиа  (Наталья Наумова). Мультимедиа в спектакле – это не экран на сцене, а способ работы с восприятием.


 посмотрело: 68
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте, войти.