Новости


НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА


Опубликовал: администратор.

Дата публикации:

27.12.2018 09:50

26 декабря ушла из жизни замечательный человек, народная артистка РТ, известный режиссер, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Альметьевска Туешева Закия Хафизовна. 
Творческая судьба Закии Туешевой – это образец самоотверженной отдачи актрисы, целиком посвятившей себя передвижному театру. Для неё первой сценической площадкой стала изуродованная артобстрелами и бомбежками фронтовая земля страны. Вчерашняя выпускница Казанского театрального училища пошла добровольцем на фронт. После войны работает в Республиканском передвижном и Мамадышском колхозно-совхозном театрах, а в 1951 году переходит в Альметьевский драматический театр в качестве актрисы, с 1966 года ей доверяют пост режиссера-постановщика и здесь она работает до ухода на заслуженный отдых. По просьбе коллектива, когда театр стал переживать творческий кризис, в 1990 году она вновь возвращается в театр уже в качестве главного режиссера. Она автор сорока спектаклей, прекрасных, незабываемых постановок. 
Закия Туешева всегда была патриотом своего театра. В его творческих успехах немалая доля и её заслуги. Многие годы она «держала» основные роли в репертуаре театра. 
Жизнь и судьба ветерана Великой Отечественной войны и труда, режиссера, народной артистки республики, почетного гражданина города Альметьевска богата, интересна, многогранна и потому отрадно и справедливо, что в год 60-летия Победы, 60-го сезона Альметьевского театра, её 85-летия Закия Хафизовна в 2005 году стала победителем республиканского конкурса «Женщина года» по номинации «Женщина – культура и духовность». 
Светлая память о Закии Хафизовне Туешевой навсегда останется в наших сердцах. 
Церемония прощания состоится сегодня, 27 декабря, в 11.00 в Центральной мечети им. Р.Фахреддина.


 посмотрело: 109
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте, войти.