Пресса



Альметьевцы сыграют в Москве заявленный в 6 номинациях «Золотой маски» спектакль

05.04.2021, 16:30
 посмотрело: 466


Артисты Альметьевского драмтеатра волнуются, потому что всего два театра из Татарстана смогли попасть в список финалистов национальной премии.
5 апреля 2021, 15:30Автор: Эльза Кузнецова

http://almetteatr.ru/
(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Спектакль Альметьевского драмтеатра «Королевство кривых», претендующий на премию «Золотая маска» в шести номинациях, представят на сцене Московского театра юного зрителя. 

Завлит Альметьевского татарского драматического театра Ляйлягуль Минаева рассказала, что сейчас труппа театра находится в Москве, куда выехала 3 апреля. Артисты пребывают в небольшом волнении, потому что всего два театра из Татарстана смогли попасть в список финалистов. Вторая постановка — это работа «5 mm/h» казанской творческой лаборатории «Угол», которая представлена в трех номинациях престижной премии.

Постановка Альметьевского драмтеатра поборется за победу в категориях «Спектакль большой формы», «Работа режиссера» (Антон Федоров), «Женская роль» (Ляйсан Загидуллина), «Женская роль второго плана» (Мадина Гайнуллина), «Мужская роль второго плана» (Раушан Мухаметзянов) и «Работа драматурга» (Арсений Фарятьев, Антон Федоров).

На сцену в Москве артисты выйдут единственный раз — сегодня вечером. «После показа всех спектаклей экспертный состав фестиваля проголосует и выберет победителей. Их имена объявят 22 апреля в концертном зале „Зарядье“», — уточнили в Альметьевском драмтеатре.

Премьера «Королевства кривых» состоялась в феврале 2020 года. В качестве драматурга и режиссера выступили москвичи — Арсений Фарятьев и Антон Федоров соответственно. Основываясь на сюжете повести Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал» и одноименного фильма Александра Роу, Фарятьев сочинил свою собственную сказку. В ней нет зеркального отражения Оли — Яло, зато есть Дима Варламов, которого потеряет и весь спектакль будет искать Оля Веденяпина.

Действие разворачивается в 1929 году. Оля поступает в Московский университет, который напоминает одновременно Хогвартс из произведений Джоан Роулинг и ГУЛАГ. Университет населен персонажами, которые напоминают животных: по пластике и костюмам зритель может догадаться, что преподаватель похож на бизона, следователь — на ежа, а злословящие студентки — на голубей.

«Хэппи-энда в документальной сказке не будет — его, впрочем, с самого начала не обещают алюминиевые кастрюли, тяжелые пальто и темные платки, музыка Софии Губайдулиной и узнаваемая усатая фигура в углу (речь идет о лидере СССР Иосифе Сталине — прим. Т-и)», — говорится в аннотации к спектаклю на сайте национальной премии.

В общей сложности экспертные советы премии посмотрели в российских театрах и на видео 902 спектакля. Затем был сформирован лонг-лист «Золотой маски» — список наиболее заметных спектаклей сезона 2019–2020 годов, в который вошли 80 спектаклей драматического театра и театра кукол, а также 30 спектаклей музыкального театра. В число финалистов оказались включены 56 спектаклей. 


Ссылка на источник: https://www.tatar-inform.ru/news/culture/05-04-2021/almetievtsy-sygrayut-v-moskve-zayavlennyy-v-6-nominatsiyah-zolotoy-maski-spektakl-5817461
Автор статьи: Эльза Кузнецова
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте, войти.